Envelhecer faz parte do ciclo natural da vida trazendo mudanças funcionais e bioquímicas que afetam a nossa nutrição. Por isso, é preciso atenção e se possível, acompanhamento profissional da dieta da pessoa idosa a fim de evitar a incapacidade física, a morbidade e a desnutrição.
Em geral, a alimentação da pessoa idosa deve ter as mesmas características da alimentação recomendada para uma pessoa adulta. Devido à diminuição no metabolismo e da atividade física, e muitas vezes, também da sensibilidade do paladar e do apetite, é necessário ter mais atenção à quantidade e à qualidade dos alimentos.
1. Procure comida natural e caseira: nesse caso, estamos cuidando da qualidade da alimentação da pessoa idosa, pois comida ultra processada e industrializada tendem a ter quantidades exageradas de açúcar, gordura e sal. Quanto mais comida de verdade, in natura, melhor é a nutrição, pois mais vitaminas, sais minerais e outras substâncias vitais estão sendo consumidas.
2. Beber água é muito importante! Por não terem tanta sede, muitas pessoas idosas acabam desidratadas, o que pode levar à diversos problemas de saúde. Por isso, mesmo sem sentir sede, é importante beber água de tempos em tempos, pois é a melhor forma de hidratar o corpo – assim, também diminua o consumo de bebidas açucaradas como refrigerantes e sucos industrializados e alcoólicas.
3. Inclua muitas frutas, legumes e verduras na alimentação, pois são ricos em vitaminas, minerais e fibras que diminuem o risco de diversas doenças e ajudam na função intestinal. Carnes, aves, peixes, ovos, leites e derivados são recomendados em uma refeição do dia. E por fim, óleos, gorduras, açúcar e sal devem ser usados com moderação – recomendamos a utilização de temperos naturais para substituir o sal.
Lembre que quanto mais variado e colorido for a refeição, mais equilibrada, nutritiva e saborosa ela será!
